вторник, 5 июля 2011 г.

О положении дел на фронтах...


Итак, что же у меня тут образовалось...

Во-первых, Слава Богу, работу много. Даже- очень много. Донабрали молодежь, обучаем.
Во-вторых, наступило затишье в графике САПРяжения, что весьма кстати- учитывая объем навалившейся работы.
В-третьих, наконец-то отдали Автодеску черновики работы по сравнению быстродействия работы опытных и неопытных пользователей Автокад. Работа получилась интересная, не такая, как мной задумывалась изначально. Многое стало ясно только по ходу дела. Ну, оно и понятно- дело-то интересное, новое. В работе мне помог Илья Глуханюк- с задачами по архитектуре- ибо там я откровенно плавал. Хоть и представляю себе работу архитекторов- но всеже, я не архитектор.
В-четвертых, взялись с Лешей Куликом писать тест-драйвы Автокада 2012. Наш формат прежний- обучение работе с Акадом, а не новым кнопочкам. А потому сам ТД во-многом останется неизменным- мы будем добавлять материал, а не переписывать. Со временем может получиться некислый учебник по Акаду. Свободный, бесплатный и хороший.
В-пятых, есть мысль после окончания работы по ТД Акада2012- написать еще пару статей в цикл Соло Автокад.

Собственно- в связи с этим главный вопрос к вам, мои читатели: чего бы вам хотелось увидеть в статьях? Про что написать? Писать про новое или сделать как минимум одну статью с ответами на вопросы? В общем- чего бы вы ждали от продолжения цикла Соло Автокад?

12 комментариев:

  1. Я бы ждал такое:
    1.Стены - бетонные, железобетонные, простые и сложные. Чем поможет Ревит?
    2. Подготовка расчетной схемы для Лиры в AutoCAD. Если конечно это еще актуально.
    3. Как лучше хранить файлы в архиве? И не только dwg. Структура папок. Внесение изменений и другое.
    4. Примеры и область применения "лиспов". Хоть ты и не любишь их, но куда без них???

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное хотелось бы все таки увидеть идею представления стен с подсчетом количества (у нас на данный момент по длине стен с точным учетом усилений проемов дверных и оконных, узлов стен и приблизительным для отверстий).
    +1 к подготовке р/с для SCAD/Lira в принципе особой разницы нет
    Ну может больше к KpbIc настройка автокада, оптимизация для выполнения НЕ 3Д.
    Интересно еще узнать основные результаты по исследованию производительности проектировщиков разного уровня подготовки.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, а что имеется ввиду под оптимизацией выполнения не 3D? Если говорить в общем, то в две статьи это не уместишь, тут и десятка мало будет. Может есть более конкретные вопросы

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, РЕвита в этом цикле не будет- да и не могу я пока ничего о Ревите рассказать.

    Но, странное дело- почему-то, думая о Ревите- я тоже в первую очередь думаю именно о стенах. Видимо, стены мы первыми осваивать будет.

    Акад+Лира уже, по-видимому не имеет большого смысла- в связи с Сапфиром. Немного терпения- и это использование Акада отомрет полностью.

    Про архив- надо подумать. Разумно.

    Лиспов- слишком узко. Скорее про "малую механизацию в Акаде". Разумно.

    Статья про стены- понятно. Подумаю.

    Настройка- это вряд ли. Это не по теме и духу Соло Акад.

    Основные результаты сравнения быстродействия- наши победили. С большим отрывом. Следите за пресс-релизами Автодеска : )

    ОтветитьУдалить
  5. Есть ли какой-нибудь путь аннотирования Х-ref? это касательно именования осей, чтобы эту операцию не выполнять каждый раз.

    ОтветитьУдалить
  6. Задайте сразу несколько масштабов аннотаций разбивочным осям, тогда при переключении текущего масштаба будет меняться отображение объектов, в том числе и во внешних ссылках

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Александр формально прав- как-то они меняться будут. Но именно оси- этот тот объект который плохо поддается аннотированию. Это связано со строго фиксированными расстояниями от первой цепочки до крайней линии объекта, между цепочками и от цепочки до кружка оси. В целом это приводит к невозможности автоматически получить новый красивый комплект осей.

    Поэтому у нас девчонки копируют, переключают масштабы, подвигают все объекты. Потом обводят это нонпринтовой рамкой, подписывают масштаб и оставляют в файле осей.

    При необходимости выполнить чертеж в другом масштабе- подкладывается по внешним ссылкам просто другой блок осей.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо. хотя решение и не очень красивое,буду иметь в виду. Если получится что-то лучшее, напишу.

    ОтветитьУдалить
  9. Что-то более лучшее тут затруднительно предложить, учитывая объем ручной работы и доводки при создании правильного блока осей. Добавим, к примеру сюда необходимости вносить корректировки и нарушать СПДС при вписывании плана в немного нехватающий лист- и все вообще нелинейно станет.

    Так что как всегда успокаиваем себя тем, что при работе внешними ссылками это придется делать один раз на проект. В общем- не страшно : )))

    ОтветитьУдалить
  10. По-моему на данный момент я решил локальный вопрос с осями, их аннотированием, масштабированием в подложках. Что касается длины линии от грани здания до кружка у меня она определяется как 3 расстояния до размерных линий (для плана) +1 на относ самого кружка. Что соответствует требованиям гост по оформлению и соблюдению расстояний между размерными линиями и чертежом. При необходимости блок оси могу приложить. В содружестве с нумерацией Дмитрия душа просто радуется однократному приложению усилий по осям. после чего я про них забываю совсем. Спасибо за направление на идею)

    ОтветитьУдалить
  11. Мне очень приятно, что мои усилия не пропадают даром. Очень рад, что мои советы вампомогли.

    Удачи вам!

    ОтветитьУдалить