суббота, 23 января 2010 г.

А вот и седьмая статья....

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот и дожили постоянные читатели блога до 7ой стаьи. Эта статья из всех напечатанных более всех породила бурю во мне. Она далась тяжелей всего. О чем говорить? О прописных истинах? О КЖИ? О готовности к использованию индустриальной базы строительсва? О ЧЕМ???

Соло Автокад- цикл о технологии проектирования. Кто дал мне право навязывать свое видение конструирования?

Чем я лучше других конструкторов, чтобы учить их проектированию?

Вот так и появилась эта статья. Мне нужно было описать то, как мы делаем колонны. Я чувствовал себя обязанным рассказать, как мы делаем колонны, как делаем задания на проектирование.

Если вам эта статья поможет в вашем каждодневном труде- признаюсь, что буду рад.

Вот и сама статья:

Седьмая статья, про колонны

Приятного чтения!

ЗЫ. Вместе с МСК отделением Adsk, мы стали прорабатывать курсы для проектировщиков на основе Соло Автокад. Я и ранее читал общиие курсы на основе этого цикла. Но там были и архитекторы, и смежники, и все кто деньги заплатил. Но, я надеюсь, что с помощью этого цикла статей и МСК Adsk Сообществу в лице мну удастся наладить преподавание именно узкоспециализированных курсов для проектировщиков ЖБК.

Жанр статьи таков, что физически невозможно научить всему. Только при живом общении я смогу ответить на все вопросы.

Мне было бы интересно прочитать такие циклы. Мне интересно пообщаться с другими специалистами в нашем общем деле. Не имеет значние, откуда вы. От возрастания расстояния от г. Днепропетровска, Украина- возрастет лишь стоимость курсов- но не измениться их техническая возможность. Как говаривал мой учитель: "Не дороже денег!"

вторник, 12 января 2010 г.

Давно обещанное видео к 6ой статье Solo Autocad

Прошу прощение у Александра Шпольвинда за такое медленное исполнение. Ролики были сняты перед НГ- но почему-то у меня не получилось разместить на YouTube. Но наконец-то разместил. Итак, ссылки.

1) Часть первая
2) Часть вторая
3) Часть третья
4) Часть четвертая

Должен сказать, что я благодарен Александру Шпольвинду за такую просьбу. И вот почему. В процессе подготовки ролика я столкнулся с тем, что в выполненных плитах были неточности, несмертельные для реальной жизни, но неприятно выглядящие на роликах. Немного подумав, я решив полностью устранить найденные ошибки. Это были:

1) В части блоков были неверно вписаны диаметры арматуры в атрибуты. ПРишлось добавить поле в соотвествующем атрибуте, чтобы блок сам брал слой, на котором расположен (в слоях никогда не ошиюабтся- проверка не дает);
2) В части блоков неверно отрабытывались стержни с загибами. Пришлось немножео перепаять сам блок и добавить атрибут для добавки на длину гнутья, который становится виден при включения соответсвубщих отображений дин. блока;
3) Заодно решил решить старую проблему- если несколько раскладок стоят подряд, то у некоторых из них приходится при расчете числа стержней учитывать необходимость вычитать то один, то два стержня- потому что они уже вошли в состав соседних раскладок. Добавил соотвествующий атрибут;

Также выяснилось, что рекламируемая мной технология "Схема расположения" - "Опалубка" - "Армирование плиты", была творчески похерена под самым носом у меня. Нет, Вн. ссылки они делали, но вот контур для опалубки плиты не брался автоматом с внешней ссылки схемы, расположения- а просто поверху наводился другими примитивами. Выглядело это весьма убедительно и незаметно даже для меня. Выяснилось при подробном разборе полетов.

Виновные понесли, оргвыводы сделаны :)

Люди- будьте внимательны при контроле созданными вами же технологий проектирования. Как показывает мой опыт- соблазн "упростить" себе жизнь у непосредственных технических исполнителей- велик.